backen, Schlemmen, Weihnachten

… und was passiert mit dem Eigelb? (Original Schweizer Mailänderli-Rezept)

03/12/2012
Das verbacke ich mit noch ein paar anderen Zutaten zu Mailänderli, typischen Schweizer Weihnachts-Guatsli. Das Rezept hab ich von meiner lieben Schweizer Arbeitskollegin bekommen – ist also absolut Original und sehr lecker sowie einfach zuzubereiten.

Folgende Zutaten werden für die Schweizer Mailänderli benötigt:

250gr Butter
250gr Zucker
1 Ei
3Eigelb + 3 bis 4 Eßl Milch
1 Prise Salz
1 abgeriebene Zitronenschale
500gr Mehl
sowie 1 Eigelb zum Bestreichen der Guatsli – somit hätten wir die 4 übriggebliebenen Eigelbe aus diesem Original Wiener Haselnuss Busserl – Rezept direkt verbraucht.

 

Mailänderli, Plätzchen, Weihnachtsplätzchen

 

Und so hab ichs gemacht:
Die Butter geschmeidig rühren, Zucker sowie Ei, Eigelb und Milch dazugeben  und die ganze Masse schaumig rühren. Das Salz, die Zitronenschale sowie das Mehl nach und nach unterrühren und den Teig einige Zeit kühlstellen. Wenn der Teig ein wenig angehärtet ist, aus dem Kühlschrank rausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Guatsli mit beliebigen Förmchen ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Mit dem letzten Eigelb bestreichen und je nach Wunsch zum Beispiel mit Zuckerstreuseln verzieren. Dann nur noch bei 200°C ab in den Ofen und ca. 10 Minuten backen, bis die Mailänderli goldgelb sind.

 

Mailänderli, Plätzchen, Weihnachtsplätzchen

 

Tja, gestern sind mir dann einige Guatsli etwas heller und einige etwas dunkler geraten… da hab ich nicht sooo gut aufgepasst. Aber alle sind sie lecker und dieses Jahr hauptsächlich in Tierform verarbeitet. Erdmännchen, Pinguine und Katzen. Jap. Mailänderli-Tierchen. Sehr fein!

 

Und welche Ausstechförmchen habt ihr so am Liebsten? Ich hätt ja unglaublich gern eine Wolkenform, die find ich hier in den Läden nur leider nicht… Aber stellt Euch mal Wolkenkekse bestreut mit Puderzucker vor – zum Träumen, oder?!

Liebe Grüße und fröhliches Keksknabbern! Julika

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11 Comments

  • Reply Miri von Miris Jahrbuch 03/12/2012 at 9:00

    Ich steche zur Weihnachtszeit am liebsten Sterne und Herzen aus. Also eher klassisch.

    Unser Weihnachtsbaum steht meistens schon zwischen dem ersten und zweiten Advent, weil wir an Weihnachten nicht bei uns in der Wohnung sind und wir ja trotzdem gerne was von unserem Baum haben. Direkt am ersten Advent stand er noch nie, glaube ich, aber da wir ihn bei meinen Eltern geholt haben und vergangenes Wochenende dort ohnehin zu Besuch waren, hat es sich dieses Jahr so ergeben. :)

  • Reply Roboti und da Höm 03/12/2012 at 9:24

    Ich mag deine Keksausstecher!!

  • Reply Tabea Heinicker 03/12/2012 at 9:44

    das kind liebt es kekse zu backen und nimmt gern alle ausstecher, die wir besitzen – ich steche lieber je nach kekssorte alle gleich. da ist der konflikt vorprogrammiert ;) wir haben echt noch nichts gebacken … sollten wir mal mit anfangen!

    liebe grüße . tabea

  • Reply Saskia 03/12/2012 at 11:21

    Danke für deinen lieben Kommentar!
    Die Kekse sehen richtig süß aus – endlich mal eine Alternative zu Sternen & Co :-)

    LG
    Saskia

  • Reply * Sonja 03/12/2012 at 21:10

    Tolle Idee, das Eigelb zu verwenden! Die Ausstechformen sind toll! So einen Pinguin könnten wir auch gebrauchen – meine Kleine ist in der Pinguingruppe im Kindergarten.
    Liebe Grüße! Sonja

  • Reply farverig-art.blogspot.de 03/12/2012 at 22:52

    Huhu!
    lecker sehen deine Kekse aus.
    Ich habe heute eine Ausstechform für Kekse bekommen, die man an eine Tasse hängen kann. Ich bin gespannt!

    Liebe Grüße von
    anne

    • Reply Juju 10/12/2012 at 8:50

      Die sind bestimmt ganz toll – wenn man sie dann noch in den Kaffee oder Kakao stippt… lecker! :)

  • Reply Fräuleinwunder 06/12/2012 at 14:22

    was für coole plätzchen, ich muss echt lachen!

  • Reply 12 aus 2012 - 45lebensfrohequadratmeter.de 06/10/2014 at 19:00

    […] ganzen Tag… Im Dezember viele Weihnachtsvorbereitungen getroffen, Geschenke gezaubert, Plätzchen gebacken, Lieblingsbusserl gefertigt, den Schnee genossen, ins Winterwunderland eingetaucht und zumindest […]

  • Reply Los geht die Weihnachtsbäckerei: Wiener Haselnuss Busserl - 45lebensfrohequadratmeter.de 24/11/2014 at 22:05

    […] Aber erstmal: viel Spaß beim Naschen der Haselnuss-Busserl! Alles Liebe! Julika Hier geht`s zum Mailändelri – Keks – Rezept: Original aus der Schweiz und zum Verwenden des ganzen […]

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