backen, Schlemmen, Weihnachten

Los geht die Weihnachtsbäckerei: Wiener Haselnuss Busserl

02/12/2012

… ohja, jetzt geht es los. Denn ich liebe ja die Vorweihnachtszeit! Selbst wenn es dann immer ein wenig hektischer zugeht, genieße ich den kommenden Winter, die vielen Lichter in der Stadt und in meiner Wohnung den vielen Kerzenschein. Und mit den Füßen auf der warmen Heizung am PC rumsitzen, neben mir der warme Kaffee und wissen, dass ich heut noch ganz viel machen werde, was dann an Weihnachten hoffentlich vielen Menschen Freude bringt… das macht mir Spaß. Und da heute ja immerhin schon der erste Advent ist, wird gebacken. Es wird Zeit! Und gestartet wird hier mit meinen absoluten Lieblingskeksen: den Original Wiener Haselnuss-Busserl.

Kennen und lieben gelernt hab ich diese so grandiosen Kekse mit ca. 11 Jahren. Damals war ich mit meiner Mutter in Wuppertal zu Besuch bei einer Freundin. Und diese Freundin meiner Mutter hatte diese sooo tollen Plätzchen gebacken. Und ich war verliebt. Von jetzt auf gleich – und das hat sich bis heut nicht geändert.

Zum Nachbacken der Original Wiener Haselnuss Busserl braucht ihr lediglich:

4 Eiweiß
250 gr gemachlene Haselnüsse
250 gr Zucker
ein paar ganze Haselnüsse zum verzieren

Und schon kanns losgehen. Das Eiweiß sollte sehr steif geschlagen werden. Die gemahlenen Haselnüsse sowie den Zucker vermischt ihr miteinander und hebt sie dann vorsichtig unter das Eiweiß, bis alle Teile der Masse gut miteinander vermischt sind. Dann setzt ihr mit kleinen Löffeln oder den Fingern kleine Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und verziert jedes Busserl noch mit einer ganzen Haselnuss. Und nun gehts schon ans backen oder besser: ans Trocknen. Ca. 20 bis 30 Minuten bei nur 140°C. Und schwups kann man die Busserl herausnehmen und weiter auf dem Kuchengitter trocknen/auskühlen lassen, dabei vielleicht einmal umdrehen, da die Masse von unten meist noch etwas feucht ist. Und sobald aussen alles knusprig ist: genießen. Einfach nur gut!

Wiener haselnuss Busserl, Weihnachtsplätzchen, Advents Kekse

Und jetzt fragt man sich, was man mit dem Eigelb machen soll, wenn man diese tollen Teilchen nachgebacken hat, nicht wahr? Das verrate ich ganz bald, versprochen. Aber erstmal: viel Spaß beim Naschen der Haselnuss-Busserl!

Alles Liebe! Julika

Hier geht`s zum Mailänderli – Keks – Rezept: Original aus der Schweiz und zum Verwenden des ganzen Eigelbs.

 

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6 Comments

  • Reply Tabea Heinicker 02/12/2012 at 12:31

    hallo juju, nun fand ich deinen blog über dich auf meinem lesesofa! schön, dass du dich hergesetzt hast ;) und dein blog ist auch schön. keksebacken, das möchten wir in nächster zeit auch. deine häufchen sehen lecker aus. vielleicht probiere ich sie mal. so erinnerungen aus der kindheit sind was feines. ich hatte mich als kind in ein backbuch verliebt, mit tollen abbildungen und viele erinnerungen an rezepte, die wir damals realisiert hatten … und dieses backbuch ist nun mein! das ist nen dingen, wenn man all die backschätze wohl und sicher zwischen zwei buchdeckeln hat.

    dir liebe grüße und einen angenehmen 1. advent
    tabea

    • Reply Juju 02/12/2012 at 22:33

      Ach, da guck ich mir auf Deinem Lesesofa doch gleich mal Dein Erinnerungs-Backbuch an. Da stehen bestimmt auch ziemlich leckere Rezepte drin… ;)

  • Reply Die Raumfee 02/12/2012 at 13:08

    Na da weiß ich ja schon, welche Plätzchen ich meiner Mama backen werde, die liebt nämlich Haselnussmakronen. Vielen Dank für das Rezept! :-)

    Herzlich, Katja

    • Reply Juju 02/12/2012 at 20:33

      Oh, die Haselnuss-Busserl werden ihr dann sicher auch schmecken – würd mich ja interessieren, was sie nach dem Probieren sagt. :)

  • Reply ... und was passiert mit dem Eigelb? - 45lebensfrohequadratmeter.de 06/10/2014 at 18:59

    […] 1 Eigelb zum Bestreichen der Guatsli – somit hätten wir die 4 übriggebliebenen Eigelbe aus diesem Rezept direkt verbraucht. Und so hab ichs gemacht: Die Butter geschmeidig rühren, Zucker sowie Ei, […]

  • Reply 3 richtig gute und einfache Weihnachtsplätzchen-Rezepte zum Nachbacken - 45lebensfrohequadratmeter.de 09/12/2014 at 7:34

    […] Wiener Haselnuss Busserl – Rezept habe ich bereits einmal gezeigt, klickt einfach auf den link, dann seht ihr das Rezept. Dort wird […]

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